Помогать друг другу - это вещь хорошая, нужная, важная и правильная. Если этим не злоупотреблять.

Вот мне очень не нравится, когда человек клянётся в том, что будет невероятно счастлив оказать мне любую поддержку и утверждает, что я могу просить помощи буквально в любое время дня и ночи. А когда появляется необходимость в этой самой помощи от этого самого человека, мне заявляют, что пора уже учиться самостоятельно решать свои проблемы. Я понимаю, что иногда помощь предлагают из элементарной вежливости, и воспринимать такие предложения всерьёз нельзя. Но в случае, если клятвенные обещания помочь-поддержать-утешить не единичны, я рассчитываю на то, что они достоверны. Меня, мягко говоря, удивляет, когда это не так.

Ещё вот злит в последнее время, что малознакомые люди находятся в твёрдой уверенности, что я с распростёртыми объятиями брошусь к ним на помощь. И если они просто уверены в этом - это ещё ничего. Вот когда они не реагируют на моё вполне однозначное "нет" - это уже клиника.

Но ещё больше меня бесит, когда помощь мне пытаются навязать. Мне предлагают "поплакать в жилетку" люди, которым я не склонна доверять в том или ином вопросе. И, как ни странно, мой отказ тоже не воспринимается как отказ, и переложение помощи повторяется снова и снова и снова... Я уже даже не знаю, как объяснить, что я не склонна изливать душу всем подряд.

В общем, я считаю, что помощь и поддержка - вещи очень личные. Конечно, всё вышесказанное не относится к вопросам типа "10 рублей до завтра" или "кто кого убил у Горького".
А вообще - хорошо бы было, если бы люди выдавали бы друг другу нотариально заверенные бумаги, в которых было бы указано, что и в каком объёме они готовы друг для друга сделать. По крайней мере, моя жизнь стала бы куда проще, ага.

@темы: people around me